Икона Ключ Разумения

ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО

ЗАКРЫТЫЙ ФОРУМ РИТУАЛЬНОЙ И РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ. РАЗДЕЛ ТЕМНЫХ ПРАКТИК.КЛАДБИЩЕНСКОЙ МАГИИ. РАБОТА С РОДОМ.СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ И МАСТЕРОВ. МАГИЯ ЗАКЛИНАНИЙ И ШЕПОТКОВ.РАБОТА С ДУХАМИ И СУЩНОСТЯМИ.
 
ФорумПорталРегистрацияВход


Поделиться | 
 

 Икона Ключ Разумения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Администратор
Администратор
avatar

Сколько лет вы практикуете : Достаточно)))Чтобы понимать,когда мне пытаются вешать лапшу на уши
Сообщения : 60752
Дата регистрации : 2012-09-14

СообщениеТема: Икона Ключ Разумения   Пн Сен 23, 2013 6:48 pm

Почитаемые списки иконы Божией Матери «Ключ разумения» и дни празднования

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ключ Разумения» установлено совершать 1 раз в год – 14 апреля (1 апреля по старому стилю).

Образ Божией Матери «Ключ разумения» достаточно редкий, его нечасто можно встретить в православных домах и храмах. Обычно иконы этого типа (также как и близкие им по значению «Прибавление ума» ) являются обетными – то есть написанными во славу чудотворной помощи православных святых. Наиболее древний подобный образ пребывал в кладбищенской церкви города Балахны, который расположен в Нижегородской области.

Примечательно, что под именем «Ключ разумения» известны совершенно разные по своему внешнему виду изводы. В традиционной иконографии образа Богоматерь изображается в полный рост, внизу иконы помещен ключ, справа и слева от него расположено по два ангела. Вся композиция заключена в арку. Однако встречаются и такие иконы, на которых ключ и ангелы отсутствуют, а Богородица пишется с Младенцем Иисусом на руках. Изображение может быть как поясным, так и в полный рост. Одна из таких икон, наиболее известная, была написана в конце 19 начале – 20 столетия и принадлежит перу К.А. Першина.


Как помогает чудотворная сила иконы Божией Матери «Ключ Разумения»

Образ Богородицы «Ключ разумения» более всего известен как икона, перед которой надлежит молиться об учебных достижениях детей – перед началом учения, испрашивая сил и прозорливости для юного чада, а также в тех случаях, когда ребёнок не справляется с освоением наук (в таком случае Святых просят буквально о «прибавлении ума»).

Но у этой иконы есть и другой, ещё более глубокий смысл, что делает её невероятно важной в наше суровое время. Мы живём в тот век, когда хранимые тысячелетиями ценности разрушаются – СМИ, современная поп культура, кинематограф и Интернет губительно воздействуют на неокрепший ум детей и подростков, заставляя их желать всё больших и больших материальных благ и принижая спасительный путь праведной и благочестивой жизни. Все вместе это порождает такие пороки современности, как тщеславие, стремление к плотским удовольствиям, оскудение души, грубость, жестокость и равнодушие к окружающим людям. И для того, чтобы уберечь своих юных детей от этой опасной и агрессивной стороны мира, родители молятся Спасителю и Богородице перед иконой «Ключ разумения», испрашивая для своих детей христианской мудрости – истинного разумения о добре и благе, морали, душе и вере.


Молитва перед иконой Божией Матери «Ключ разумения»
Молитва

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.
Тропарь, глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиренний, и припадем, в покаянии зовущие из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши: потщися, погибаем от множества погрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.


История иконы Божией Матери «Ключ разумения»

История иконы Пресвятой Богородицы «Ключ разумения» тесно связана с историей очень схожего образа «Прибавления ума» , который пришёл на Русь с католического запада в XVI веке. Прототипом для его написания стала статуя Девы Марии из итальянского города Лорето, о чём существует множество доказательств. Несмотря на смысловую схожесть, внешне иконы «Ключ разумения» и «Прибавление ума» совершенно различны: на последней Богоматерь изображается в далматике – длинном плаще без рукавов (как и статуя Девы Марии из Лорето) и с Младенцем Иисусом на руках, ключ же на композиции образа отсутствует.

Однако существует несколько фактов, которые свидетельствуют об общих истоках этих двух икон. Сегодня в Лорето, подле знаменитой статуи, можно купить икону Девы Марии (внешне соответствующую образу «Прибавление ума») с такой надписью: «Богоматерь Лоретская. Русская икона XVIII века. Старославянская надпись гласит: "Икона Пресвятой Матери Божией, Пречистой Девы Марии, называемая Ключ мудрости». Примечательно, что на образах с именем «Ключ разумения» важной частью композиции является арка, под сводом которой разворачивается сюжет иконы. Обитель статуи Пречистой Девы из Лорето – резная ниша, где хранится святыня – также имеет форум арки.

На территории России иногда встречаются иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», содержащие в себе надписи «Прибавления ума и ключ разумения». А в Романовской Покровской церкви пребывает икона «Прибавление ума», в композиции которой уже более отчетливо прослеживаются особенности, присущие образу «Ключ Разумения» – 2 пары ангелов внизу извода, корона над головой Богоматери и Её облачение.

Все это позволяет предположить, что «Ключ разумения», «Прибавление ума», а также католическая версия иконы, именуемая «Дева Мария. Ключ Мудрости» являются различными интерпретациями одного и того же источника – статуи Пречистой Девы из Лорето.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.salonmagii.com
 

Икона Ключ Разумения

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО :: МОЛИТВЕННОЕ СЛОВО :: МОЛИТВЕННОЕ СЛОВО-